Вялявший мясо как пишется

Склонение прилагательного «вяленый»

Прилагательное «вя́леный»

Падеж Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Именительный вя́леный вя́леная вя́леное вя́леные
Родительный вя́леного вя́леной вя́леного вя́леных
Дательный вя́леному вя́леной вя́леному вя́леным
Винительный одуш. вя́леного вя́леную вя́леное вя́леных
неод. вя́леный вя́леные
Творительный вя́леным вя́леной
вя́леною
вя́леным вя́леными
Предложный вя́леном вя́леной вя́леном вя́леных
Краткая форма вя́лен вя́лена вя́лено вя́лены

Ассоциации к слову «вяленый»

Синонимы к слову «вяленый»

Предложения со словом «вяленый»

  • Мы выпили немного воды, съели по небольшому куску вяленого мяса и тут же уснули мёртвым сном.
  • В узкой и длинной палате, посреди которой на грубо сколоченном столе тускло мерцала одна-единственная свеча, стоял резкий запах вяленой рыбы.
  • Я вынул из фургона топор, чугунный горшок и последний кусок вяленого мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «вяленый»

  • Первые были увешаны калачами, витушками, а в корзинках, стоящих у их ног, была всякая снедь, яйца, огурцы, кедровые шишки, сера[Род древесной смолы, которую жуют в Сибири, как предохранительное средство от цинги.] и прочее; тут же стояли бутылки с молоком, сливками; мужчины предлагали колбасу, рыбу вяленую и свежую и бутылочный квас.
  • Тут же в деревянных чашках стояла незатейливая закуска того времени: нарезанный мелкими ломтями черный хлеб и вяленая рыба.
  • Там видны сырые, печеные и вяленые мяса, рыба, раки, слизняки и тому подобная дрянь.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «вяленым»

Значение слова «вяленый»

  • ВЯ́ЛЕНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный вялением. Вяленое мясо. Вяленая дыня. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЯЛЕНЫЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Анаграммы
    • 1.9 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. вя́ливший вя́лившее вя́лившая вя́лившие
Р. вя́лившего вя́лившего вя́лившей вя́ливших
Д. вя́лившему вя́лившему вя́лившей вя́лившим
В.    одуш. вя́лившего вя́лившее вя́лившую вя́ливших
неод. вя́ливший вя́лившие
Т. вя́лившим вя́лившим вя́лившей вя́лившею вя́лившими
П. вя́лившем вя́лившем вя́лившей вя́ливших

вя́ливший

Действительное причастие, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 4a.

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ˈvʲælʲɪfʂɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. действ. прич. прош. вр. от вялить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: вялить

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

  • вилявший, влиявший

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

ВЯЛИТЬ

Смотреть что такое «ВЯЛИТЬ» в других словарях:

ВЯЛИТЬ — ВЯЛИТЬ, вялю, вялишь, несовер. (к провялить), что. Сушить для сохранения впрок на солнце или проветривая (рыбную, мясную пищу, овощи и фрукты). Вялить рыбу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЯЛИТЬ — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несовер., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. | совер. провялить, лю, лишь. | сущ. вяление, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Вялить — несов. перех. Подсушивать на солнце, ветру или искусственным путём для сохранения впрок (обычно мясо, рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вялить — вялить, вялю, вялим, вялишь, вялите, вялит, вялят, вяля, вялил, вялила, вялило, вялили, вяль, вяльте, вялящий, вялящая, вялящее, вялящие, вялящего, вялящей, вялящего, вялящих, вялящему, вялящей, вялящему, вялящим, вялящий, вялящую, вялящее,… … Формы слов

вялить — Искон. Суф. производное от вялый в значении «вяленый, копченый», образованного посредством суф. л от вянуть … Этимологический словарь русского языка

вялить — в ялить, в ялю, в ялит … Русский орфографический словарь

вялить — (II), вя/лю, лишь, лят … Орфографический словарь русского языка

вялить — лю, лишь; нсв. что. Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.). В. рыбу. ◁ Вялиться, ится; страд. Вяление, я; ср. Рыба своего вяления. В. чайных листьев … Энциклопедический словарь

вялить — лю, лишь; нсв. см. тж. вялиться, вяление что Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.) Вя/лить рыбу … Словарь многих выражений

ВЯЛИТЬ. — Собств. р. Образовано с помощью суф. ить от вялый в значении «вяленый, копченый», суффиксального производного к вянуть … Этимологический словарь Ситникова

Источник

Вяленая или вяленная? Как пишется?

Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.

Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.

Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».

Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».

У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.

Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»

Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.

Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:

Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.

Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.

Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».

Правильно: вяленая.

Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.

Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».

Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.

В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

Источник

Частые ошибки начинающих при сыровялении мяса и колбас

Частые ошибки начинающих при сыровялении мяса и колбас

А Вы уверены, что все делаете правильно? Давайте проверим, так ли это. Вдруг окажется, что можно что-то улучшить в Ваших деликатесах!

Итак, три кита, на которых стоит сыровяление, это:

На них же все начинающие и набивают ошибки при сыровялении мяса и колбас.

Первая ошибка в сыровялении-соль

Как ни странно, но именно на самом простом, на соли, набивают шишки начинающие сыровялы. Ошибок с солью ровно две, и некоторые умудряются собрать в свою колбасу обе.

1.Как Вы думаете, почему никому в голову не приходит всыпать в кастрюлю борща целую пачку соли? А потом, когда все сварится, разбавлять пересол водой? Согласны, что это бред? Что же тогда в головушках у авторов, которые советуют сначала буквально закопать в миске с солью несчастное мясо, а потом отмывать его под проточной водой? Может они не замечали как женщины варят борщи и не задумывались, что соль надо применять дозировано?

Кроме того, что само по себе занятие сначала солить, а потом отмывать-бестолковое, оно еще и вредное.

Уже почувствовали разницу? Когда сок остался в мясе, то при последующем вялении происходит потеря чистой воды. Все, что растворено в воде (белки, аминокислоты и пр.) остается в продукте. Когда избыточная соль вытянула из мяса мясной сок, то есть и воду, и все, что в ней растворено, то обратно в продукт эти вкусовые вещества уже никак не попадут. Хоть мой мясо, хоть стирай его, соль смоется, а вкусоароматику назад не вернешь. Так и происходит частичная потеря вкуса. Еще говорят вкус «размывается».

2.При посоле учитывайте предполагаемую усушку. Тут все просто. Смотрите на примере. Возьмем килограмм мяса и посолим его 25-ю граммами соли.

Видите разницу? В первом случае 5% соли, а во втором-3,57%.

В сыровялении наиболее распространен посол с расходом соли 22–30 грамм на 1 килограмм мясного сырья. Используйте такое количество в тех случаях, когда нет полной уверенности в рецепте. Пользуйтесь рецептами из проверенных источников.

Ошибки при сыровялении с фаршем

Фарш, это просто кладезь ошибок при сыровялении. Причем как у начинающих, так и у бывалых колбасьеро. Поэтому, этой теме посвящена отдельная статья: 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Если кратко, то вот они, главные «косяки»: перегрев, осаливание фарша, измельчение тупым инструментом, совместное измельчение нежирного и жирного мясного сырья, использование легкоплавкого жира, переизмельчение (пастистость фарша). А подробно, как возникают ошибки и как их избежать смотрите в вышеупомянутой статье.

Климатические условия для сыровяления

Оптимальный климат выглядит так:

Небольшой закал на сыровяленом мясе.

На снимке пример брака. Сыровяленая пастрома с закалом осталась пригодна к пище, но явно поигрывает качественному изделию по органолептическим показателям (вкусу и внешнему виду, в данном примере).

Слишком высокая температура может привести к порче продукта из-за развития все той же патогенной флоры.

Слишком низкая температура хоть и не несет прямой угрозы порчи мяса или колбасы, но замедляет процесс ферментации. Это сказывается на вкусе конечного изделия. И на Вашей выносливости и терпении, в конце концов!

Отсутствие вентиляции, как правило приводит к неравномерному созреванию сыровяленых изделий. Особенно часто это происходит, когда объем камеры минимальный (бытовой холодильник, или еще хуже — барный холодильник для отелей), а начинающий сыровял пытается его использовать с максимальной отдачей. Центральная зона такого холодильника еще хоть как то вентилируется или принудительно, или от периодического открывания дверки любопытным колбасьером. Углы в такой камере остаются без притока свежего воздуха. Результат — в худшем случае порча продукта, висящего по углам, в лучшем — неравномерное созревание и плохая органолептика.

Вывод

Наиболее часто встречающиеся ошибки при сыровялении бывают не только у начинающих, но также встречаются и у опытных сыровялов. Если в первом случае это отсутствие опыта и знаний, то во втором, это как раз сознание собственной компетенции, которое коварно притупляет бдительность.

Чтобы не совершать таких ошибок почаще просматривайте матчасть, делитесь своим опытом. Передавая знания другим человек обогащает и себя в том числе.

Спасибо, что уделили внимание этой теме. Всегда жду Ваших комментариев. Удачи!

Источник

Поиск ответа

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия ( мясо- колбасная продукция – это мясо и колбаса; ср. со словом мясо- молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация: мясо- костный. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Такое написание соответствует правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо и кости).

Подскажите, пожалуйста. В словаре Лопатина В.В. 2013 г. слова мясокостный и мясомолочный пишутся через дефис, а у вас дается слитное написание. Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно: мясо- костный, мясо- молочный (как в 4-м издании «Русского орфографического словаря»). Словарная фиксация менялась: в 1-м издании (1999): мясокостный, мясомолочный, во 2-м издании (2005): мясокостный, мясо- молочный.

Сейчас написание в электронной версии словаря на нашем портале приведено в соответствие 4-му изданию.

Какое написание верно, через дефис или слитно. «Цвет мясо- красный».

Ответ справочной службы русского языка

Увы, нельзя говорить о правильном написании слова, которое само по себе «неправильно».

Прошу сообщить, как написать мясо- молочный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: м я со-мол о чный, ликёро-в о дочный, крахмало-паточный.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное мясо- молочный пишется через дефис.

Правильно ли дефисное написание прилагательного мясо- красный?

Ответ справочной службы русского языка

видела разные варианты написания словосочетания » мясо- яичные», например в «куры мясо- яичных пород» или «мясояичные породы». какое словосочетание наиболее желательно для употребления с дефисом или без него??

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать через дефис: мясо- яичный, мясо- молочный.

Как правильно написать: сырье для мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности или промышленностей?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать мясо- рисовый фарш или мясорисовый фарш

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно дефисное написание: мясо- рисовый фарш.

как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная»

Ответ справочной службы русского языка

На станцию прибыл груз » мясо- овощные консервы». Нужны ли кавычки? Спасибо. Марина Георгиевна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ мясо- молочная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.

Источник

Поиск ответа

Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.

Ответ справочной службы русского языка

Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (= тушёная свинина с капустой).

Ответ справочной службы русского языка

С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.

Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажанами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?

Ответ справочной службы русского языка

Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.

Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» » тушёная в кастрюле рыба»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вялявший мясо как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Вялявший мясо как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Разбор слова «вяливший»: для переноса, на слоги, по составу

Объяснение правил деление (разбивки) слова «вяливший» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «вяливший» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «вяливший».

Деление слова вяливший

Слово вяливший по слогам

Содержимое:

  • 1 Как перенести слово «вяливший»
  • 2 Морфологический разбор слова «вяливший»
  • 3 Разбор слова «вяливший» по составу
  • 4 Сходные по морфемному строению слова «вяливший»
  • 5 Синонимы слова «вяливший»
  • 6 Предложения со словом «вяливший»
  • 7 Сочетаемость слова «вяливший»
  • 8 Значение слова «вяливший»
  • 9 Как правильно пишется слово «вяливший»
  • 10 Ассоциации к слову «вяливший»

Как перенести слово «вяливший»

вяливший
вяливший
вяливший

Морфологический разбор слова «вяливший»

Часть речи:

Причастие (полное)

Грамматика:

часть речи: причастие (полное);
одушевлённость: неодушевлённое;
род: мужской;
число: единственное;
падеж: именительный, винительный;
вид: несовершенный;
переходность: переходный;
время: прошедшее;
залог: действительный залог;
отвечает на вопрос: Какой? Что делающий?, Какого? Что делающего?

Начальная форма:

вяливший

Разбор слова «вяливший» по составу

вял корень
и суффикс
ть глагольное
окончание

вялить

Сходные по морфемному строению слова «вяливший»

Сходные по морфемному строению слова

  • солить
  • сушить
  • жарить
  • варить
  • ловить
  • Синонимы слова «вяливший»

    1. сушивший

    2. вывяливавший

    Предложения со словом «вяливший»

    Потом придётся вялить мясо, расщеплять кости, делать рыболовные крючки и наконечники для стрел и много чего ещё.

    Мишель Пейвер, Сердце Волка, 2005.

    – Тогда разузнай у них, можно ли уже сейчас, на стоянке, начать вялить рыбу?

    Юрий Шестёра, Мангазея, 2017.

    Дедко солил, коптил, а затем вялил птичьи тушки, но в небольшом количестве – мясо быстро портилось, даже приготовленное таким сложным и долгим способом.

    Виталий Гладкий, Рерик, 2018.

    Сочетаемость слова «вяливший»

    1. вялить мясо

    2. вялить рыбу

    3. вялить на солнце

    4. (полная таблица сочетаемости)

    Значение слова «вяливший»

    ВЯ́ЛИТЬ , -лю, -лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)

    Как правильно пишется слово «вяливший»

    Правописание слова «вяливший»
    Орфография слова «вяливший»

    Правильно слово пишется:

    Нумерация букв в слове
    Номера букв в слове «вяливший» в прямом и обратном порядке:

    Ассоциации к слову «вяливший»

    • Оленина

    • Рыба

    • Дыня

    • Мясо

    • Зима

    • Ягода

    • Запас

    • Жир

    • Изобилие

    • Шкура

    • Солнце

    • Рыбак

    • Припас

    • Костра

    • Кусок

    • Добыча

    • Уха

    • Пустыня

    • Лист

    • Берег

    • Еда

    • Остаток

    • Воды

    • Мясо

    • Прошлогодний

    • Рыбный

    • Вкусный

    • Голодный

    • Сухой

    • Солить

    • Сушить

    • Жарить

    • Выделывать

    • Варить

    • Нарезать

    • Шить

    • Ловить

    • Запастись

    • Выбрасывать

    • Добыть

    • Жевать

    • Охотиться

    • Готовить

    • Собирать

    • Набрать

    • Купить

    Как пишется слово?

    Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

    Правильно писать:
    «ВЯЛЕНЫЙ»

    Другие варианты написания

    Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова вяленый

    Базовая форма слова ВЯЛЕНЫЙ

      Ед. число Мн. число
    Муж. род Жен. род Средний род
    Им. норм. вяленый вяленая вяленое вяленые
    прев.
    Род. норм. вяленого вяленой вяленого вяленых
    прев.
    Дат. норм. вяленому вяленой вяленому вяленым
    прев.
    Винит.
    одуш.
    норм. вяленого вяленую вяленое вяленых
    прев.
    Винит.
    неодуш.
    норм. вяленый вяленую вяленое вяленые
    прев.
    Тв. норм. вяленым вяленой,
    вяленою
    вяленым вялеными
    прев.
    Пред. норм. вяленом вяленой вяленом вяленых
    прев.
    Кр. прил. вялен вялена вялено вялены
    Сравнит. ст. вяленее,
    вяленей,
    повяленее,
    повяленей

    Употребление слова в цитатах «вяленый»

    Может, это всего лишь кусочки вяленой свинины, успокаивал я себя.

    На стоянке пахнет древесным дымом и вяленой лососиной.

    Едва потянулись лавки, в нос ударил резкий запах вяленого мяса.

    Нарезать небольшими кусочками вяленые помидоры, огурец и финики.

    1.
    … аккуратных берестинках лежали изрядные куски вяленой зайчатины. Плотно закусив, напившись взвару, друзья тронулись в путь. При … партизан расщедрился: выдал двойную порцию вяленой зайчатины и разделил остатки последнего из караваев, пожертвованных лесником. Липовый … питаются впроголодь, довольствуясь маленькими кусочками вяленой зайчатины. «Нет, нет, уж сегодня-то товарищ Железнов покажет себя … праздничное утро путники доели остатки вяленой зайчатины и по-братски разделили последнюю краюху хлеба, пищей их …

    Полевой Борис. Золото

    2.
    … Вторым — долго хранящаяся еда, вроде вяленого мяса или толченого зерна. Третьим — огонь. Последними — множество систем и …

    Пол Фредерик. Человек плюс

    3.
    … также полный челн свежей и вяленой рыбы. Сельдерей был настоящим лакомством, а лук — незаменимым средством для …

    По Эдгар Аллан. Повесть о приключениях Артура Гордона Пима

    4.
    … колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для … при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного …

    Популярно об инфекционных болезнях

    5.
    … вином, чарки, подносы с хлебом, вяленой и жареной рыбой. В печке клокотал пузатый казан, источал аромат …

    Продан Ю.. Дорога на Тмутаракань

    6.
    … развязал его и нашел сыр, вяленое мясо и галеты. — Тут не очень много, — извиняющимся тоном сказала … своих слов он взял кусок вяленой говядины и начал медленно его жевать. Чувствовалось, что он очень … обед они съели галеты и вяленое мясо и рассчитывали теперь на запасы из украденных седельных мешков … и бобами. Рядом лежали кусочки вяленого мяса. Шей любила персики, и при других обстоятельствах они показались … с час, и сам подкрепился вяленым мясом, найденным в лачуге одного из убитых им старателей. Золотой …

    Поттер Патриция. Романы 1-5

    7.
    … пакет НЗ. Джим быстро подкрепился вяленым мясом, бисквитами и шоколадом. Несколько глотков ледяной воды из ручья …

    Порджесс Артур. Рассказы

    8.
    … свою старую одежонку, Ильин пожевал вяленого мяса, попил теплой подтухшей воды из бурдюка. Попробовал еще заснуть …

    Плеханов С.Н.. Заблудившийся всадник

    9.
    … слуги извлекали на свет божий вяленую рыбу, окорока, хмельные напитки и даже заморские разносолы. — Именно так …

    Пик Мервин. Горменгаст 1

    10.
    … кусок черствого хлеба и ломоть вяленого мяса. Вот и весь завтрак. — Сколько времени? — простонал я. — Тьма …

    Пехов Алексей. Крадущийся в тени 1-4

    11.
    … черные, зеленые, желтые, соленые, маринованные, вяленые, хрустящие, как огурец, и вязкие, как смола, но неизменно обожаемые … кораблях еще оставалось зерно и вяленая рыба. Но рыба за многодневное плавание осточертела, да и от … пушниной, ценной древесиной, сушеными фруктами, вяленым мясом, рыбой. Все финикийское добро, взятое «леопардами», было возвращено. Гений …

    Петров Эдуард. Паруса в океане

    12.
    … столе опять быстрая смена блюд: вяленые апельсины и миндаль, обсыпанный сахаром, рахат-лукум, халва и мороженое …

    Пикуль Валентин. Баязет

    13.
    … в прошлой жизни я любила вяленое мясо?), сыра (неужели в прошлой жизни это был мой любимый … орешки, а капитан копался в вяленой рыбе. Он мастерски разделывал сочащуюся жиром янтарную тушку, раскладывая ее … ладонь. — Удивительная штука. Осы любят вяленую рыбу. Ты не находишь это извращением? — Я уже ничего не … все-таки они так жрут вяленую рыбу? Непонятно… — Спроси у нее. — Я сложила пальцы колечком и …

    Платова Виктория. Ева 1-4

    14.
    … Отдельно подали красную икру и вяленый изюм. Дипломат Франции угостил калгу шампанским. — Аллах мне простит, — сказал …

    Пикуль Валентин. Фаворит (роман-хроника времен Екатерины I)

    15.
    … сказал татарин и, выложив кусок вяленого балыка, ушел; только потянулся Потап к этому куску, как вдруг … Всюду — вдоль Невы — навалом лежала вяленая осетрина и сев- рюжина, карпы копченые и всякие рыбицы. Снедь для …

    Пикуль Валентин. Слово и дело

    16.
    … овсяная каша с салом и вяленым мясом уже дошла до нужной кондиции. Воины позавтракали и двинулись … пастись. Наутро они подкрепились жестким вяленым мясом, запив его густым кобыльим молоком, и поднялись в седла … припомнить, где лежит сало или вяленое мясо, которое можно было бы добавить в кашу, и осталось … навалились на груженую изюмом и вяленой рыбой повозку, оказавшуюся на дороге, сворачивая ее в сторону, после … козье или лошадиное, копченое, или вяленое, или сушеное, изрезанное на мелкие кусочки и лишенное костей. Но …

    Прозоров Александр. Боярская сотня

    17.
    … с пивом. И миска с вяленой камбалой, да еще старый столовый нож, с острым, сточенным, тонким … надоел ни деревенский хлеб, ни вяленая камбала, что мне нравится твое дьявольски крепкое пиво. Ибо ты … под рукой, деревянная миска с вялеными язями. Ибо в такие часы занимаются не только пустой болтовней … салаку подвергают холодному копчению, вспомнилась вяленая салака, которую варят вместе с картошкой, вспомнился бочонок салаки в … золе лепешки и сильно просоленную вяленую рыбу, бежали на островки в море у Хийумаа и в …

    Пээгель Юхан. Рассказы

    18.
    … итал.). xii Национальное сицилийское блюдо, вяленый окорок со специями. xiii Активная лесбиянка (жарг.). xiv Английская сестра …

    Пьюзо Марио. Крестный отец 1-4

    19.
    … отметил, что довольно внушительную полоску вяленого мяса учитель оставил в мешке, хотя заподозрить его в жадности …

    Пузий Владимир. Рассказы

    20.
    … заплечный мешок и наполнил его вяленым мясом, сушеными клубнями и соусом из ягод танг. К поясу … уделил серьезное внимание лепешкам и вяленому мясу. Пошла по кругу разогретая в мехах гвасса, поднимая настроение … лес, придется перейти только на вяленое, — пояснил он ей, — так что вы должны получить его как … сыворотки и блюдом с приправленным вяленым мясом гзана. Флер нашла сыворотку просто великолепной. По консистенции она … предстоит съесть еще очень много вяленого мяса. Оно легкое, легко возобновляемое — и очень питательное, — вот и …

    Раули Кристофер. Фенрилль 1-2

    21.
    … дюйм сырой баранины целому аршину вяленой трески! А имя мое начинается с Ссс.. Сластолюбие. Люцифер Прочь …

    ред. Жирмунский. Легенда о докторе Фаусте

    22.
    … хочешь знать ты, Виноград тебе вяленый и груши, Что известны под именем сирийских, И Неаполя мудрого …

    ред. Горбунова А.Н.. Английская лирика первой половины XVII века

    23.
    … уплетали колбасу из конины и вяленую лосятину. Неподалеку стояло около сотни мужчин и женщин, скованных цепью … было нечего есть, только холодное вяленое мясо и сырой овес. Никакой компании, кроме унылого дракона. Даже … Древесные крысы нашли их еду. Вяленое мясо было разорвано в клочья. Овес рассыпан по земле. Изгрызенные …

    Раули Кристофер. Хроники Базила Хвостолома 1-7

    24.
    … извлекая на свет несколько полосок вяленого мяса, ломоть подсохшей желтоватой лепешки и флягу, в которой что … Ренкр. Он достал несколько полосок вяленого мяса и протянул их собеседнику: — Есть не хочешь, бессмертный? — Спасибо … оба энергично уничтожали тонкие полоски вяленого мяса и хрустели свежими плодами, сорванными по дороге. Когда насытились … а руки привычно держали кусок вяленого мяса и какой-то плод, челюсти жевали. В общем-то … на уговоры горгуля. Лучше уж вяленое мясо страйца, оно хоть лапками не дергает. Тролли последовали примеру …

    Пузий Владимир. Летописи Ниса 1-3

    25.
    … тарелке лежали совершенно потрясающие куски вяленой рыбы. Сам Халандовский возвышался на обычном своем месте в углу …

    Пронин Виктор. Банда 1-4

    26.
    … у меня токмо соленая и вяленая. — Пойдет, — кивнул Середин. — Теперь ищите место, где можно взять глину … капуста прошлогодняя, мясо и рыба вяленые. Может, приберем часть, коли все едино никому здесь не надобно … чересседельные сумы и найденные мешки вяленым и сушеным мясом, кое-каким ценным барахлом, взятым в избах … рот похожий на подошву кусок вяленого мяса, поскакал дальше. Мясо удалось прожевать только к полудню, когда … таки надеть. Заодно и пообедал вяленой рыбкой, поскольку кашу варить было лень. Город вырос впереди во …

    Прозоров Александр. Слово воина

    27.
    … ведун, расстегивая подпруги. — Возьми мяса вяленого, — достал Сварослав из переметной сумы длинную коричневую полоску. — Как поскачем … подобрал пару куриных половинок, ломоть вяленого мяса, сунул в поклажу — собирать весь рассыпанный припас, разорванные мешочки … старик. — Как чего? Завтракать! — Мяса вяленого по дороге пожуем. — Не-ет, — замотал головой Олег, — я так … солью с перцем. — Мясо твое вяленое по вкусу один в один получается. — Жизнь любишь, ведун… — Волхв … и белой рассыпчатой брынзой, ломтями вяленого мяса, румяными лепешками. Олег сел слева от хана, на самый …

    Прозоров Александр. Ведун 1-2

    28.
    … мы грелись вокруг костерка, грызли вяленое мясо с сухарями, я и Усман в десятый раз повествовали …

    Проскурин Вадим. Мифриловый крест

    29.
    … с пакетов соленых орешков и вяленой козлятины, пришпиленные в надежде, что в мире действительно существуют люди … случаев, когда речь заходит о вяленых иглокожих. Патриций пожал плечами и указал на лежащий на столе … дал нам в дорогу немного вяленой конины, — сказал он. — Ешли найдешь дикий лук или што-нибудь … бродивших среди кустарника, позавтракали промокшей вяленой кониной и направились — по мнению Ринсвинда — туда, куда им было … вода. У тебя еще осталась вяленая конина? — О, хорошо, — слабо кивнул Ринсвинд и отозвал Коэна в …

    Прэтчетт Терри. Плоский мир 1-13

    30.
    … хестингарцев, припасших, по своему обычаю, вяленой говядины. Эйрар, Рогей и карренцы направились было к одному из … клялся не есть ничего, кроме вяленой трески, покуда не скормит рыбам дезериона. Длинный зал словно бы … великий Бордвин мертв, как прошлогодняя вяленая треска, все бароны из северных городов призваны в свои терции … главы гильдий кожевников и торговцев вяленой треской. Так вот, хотя их гильдии намного уступают по важности …

    Прэтт Флетчер. Колодец единорога

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Перейти к содержанию

    «Вяленая» или «вяленная» — как правильно?

    На чтение 2 мин Просмотров 475 Опубликовано 29.11.2021

    Правописание прилагательных и причастий – очень сложная тема. В этом случае влияет и морфология, и правила русского языка. Иначе, будет трудно понять, как писать: «вяленая» или «вяленная».

    Как пишется правильно: «вяленая» или «вяленная»?

    Какое правило применяется?

    Слово с одной согласной «н» в суффиксе всегда будет отглагольным прилагательным, которое образовано от несовершенного вида бесприставочного глагола «вялить». Такие качественные прилагательные пишутся с суффиксом «ен». Если бы в основе прилагательного был глагол совершенного вида, то суффикс имел бы две буквы «нн». Но это же слово может стать и причастием, если будет иметь зависимые слова («вяленная матросом»). Тогда суффикс получает вторую согласную букву «н».

    Примеры предложений

    Закрепление правописания может произойти при прописывании таких фраз:

    Официант принёс блюдо от шефа с аппетитно пахнущим вяленым мясом.

    Рыба, вяленная под горячим южным солнцем, понравилась всем гостям.

    Как неправильно писать

    Ошибочным может стать слово, если будет употребляться не в соответствии с вышеописанными правилами.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вяленый как правильно написать
  • Вяленые сапоги как пишется
  • Вяленые или вяленные как пишется
  • Вяленой на солнце вишни как пишется
  • Вяленое мясо как пишется