Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
будущ. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | заколеру́ю | заколерова́л заколерова́ла |
— |
Ты | заколеру́ешь | заколерова́л заколерова́ла |
заколеру́й |
Он Она Оно |
заколеру́ет | заколерова́л заколерова́ла заколерова́ло |
— |
Мы | заколеру́ем | заколерова́ли | заколеру́ем заколеру́емте |
Вы | заколеру́ете | заколерова́ли | заколеру́йте |
Они | заколеру́ют | заколерова́ли | — |
Пр. действ. прош. | заколерова́вший | ||
Деепр. прош. | заколерова́в, заколерова́вши | ||
Пр. страд. прош. | заколерова́нный |
заколерова́ть
Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: [zəkəlʲɪrɐˈvatʲ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- придать пищевому изделию красивый внешний вид ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- придать чему-либо блеклому более красочный вид ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Как правильно пишется слово «заколеровать»
заколерова́ть(ся)
заколерова́ть(ся), -ру́ю, -ру́ет(ся)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охлопать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отправить комментарий
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
заколерова́ть(ся), -ру́ю, -ру́ет(ся)
Рядом по алфавиту:
закозыря́ть , -я́ю, -я́ет
закоке́тничать(ся) , -аю(сь), -ает(ся)
закокота́ть , закоко́чет
зако́л , -а
закола́чивание , -я
закола́чивать(ся) , -аю(сь), -ает(ся)
заколдо́ванность , -и
заколдо́ванный , кр. ф. -ан, -ана
заколдова́ть(ся) , -ду́ю(сь), -ду́ет(ся)
заколдо́вывание , -я
заколдо́вывать(ся) , -аю(сь), -ает(ся)
заколеба́ть(ся) , -ле́блю(сь), -ле́блет(ся)
заколене́ть , -е́ет
заколе́нник , -а
заколеро́ванный , кр. ф. -ан, -ана
заколерова́ть(ся) , -ру́ю, -ру́ет(ся)
заколеси́ть , -ешу́, -еси́т
заколе́ть , -е́ю, -е́ет
зако́лка , -и, р. мн. -лок
зако́лка-ба́нт , зако́лки-ба́нта, ж.
заколобро́дить , -ро́жу, -ро́дит
заколо́дить , -ит
заколоси́ться , -и́тся
заколоти́ть(ся) , -очу́(сь), -о́тит(ся)
зако́лотый
заколо́ть(ся) , -олю́(сь), -о́лет(ся)
заколо́ченный , кр. ф. -ен, -ена
зако́лочка , -и, р. мн. -чек
заколыха́ть(ся) , -ы́шу(сь), -ы́шет(ся) и -а́ю(сь), -а́ет(ся)
зако́льный
закольцева́ть , -цу́ю, -цу́ет
Рады помочь вам узнать, как пишется слово «заколеровать».
Пишите и говорите правильно.
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
заколеровать
Правильно слово пишется: заколерова́ть
Ударение падает на 5-й слог с буквой а.
Всего в слове 12 букв, 5 гласных, 6 согласных, 5 слогов.
Гласные: а, о, е, о, а;
Согласные: з, к, л, р, в, т;
1 буква не обозначает звука.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «заколеровать» в прямом и обратном порядке:
- 12
з
1 - 11
а
2 - 10
к
3 - 9
о
4 - 8
л
5 - 7
е
6 - 6
р
7 - 5
о
8 - 4
в
9 - 3
а
10 - 2
т
11 - 1
ь
12
Смотреть что такое ЗАКОЛЕРОВАТЬ в других словарях:
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
заколеровать Поварской термин, означающий «придать пищевому изделию красивый внешний вид». Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд … смотреть
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
1) Орфографическая запись слова: заколеровать2) Ударение в слове: заколеров`ать3) Деление слова на слоги (перенос слова): заколеровать4) Фонетическая т… смотреть
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
Поварской термин, означающий «придать пищевому изделию красивый внешний вид». Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашн… смотреть
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
Ударение в слове: заколеров`атьУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: заколеров`ать
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
Начальная форма — Заколеровать, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное, несовершенный вид, непереходный, прошедшее время, страдательный залог… смотреть
ЗАКОЛЕРОВАТЬ
Начальная форма — Заколеровать, действительный залог, несовершенный вид, непереходный
Как правильно пишется слово «заколеровать»
Как написать слово «заколеровать» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «заколеровать»?
заколерова́ть
Правильное написание — заколеровать, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: а, о, е, о.
Выделим согласные буквы — заколеровать, к согласным относятся: з, к, л, р, в, т, звонкие согласные: з, л, р, в, глухие согласные: к, т.
Количество букв и слогов:
- букв — 12,
- слогов — 5,
- гласных — 5,
- согласных — 6.
Формы слова: заколерова́ть, -ру́ю, -ру́ет.
заколеровать
- заколеровать
-
заколеров’ать, -р’ую, -р’ует
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Смотреть что такое «заколеровать» в других словарях:
-
заколеровать — Поварской термин, означающий придать пищевому изделию красивый внешний вид . Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей… … Кулинарный словарь
-
заколеровать — couleur См. Колеровать … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ЗАКОЛЕРОВАТЬ — Поварской термин, означающий «придать пищевому изделию красивый внешний вид». Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
Капосту эдейс (капустник) — Состав. 1 кочан капусты 2 3 луковицы 4 яйца 1 ст. ложка тмина 50 г бекона для теста: 1 стакан муки 1 яйцо 1 ст. ложка масла 0,5 0,75 стакана молока… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
2. желтый суп — Продукты: 1,25 л мясного бульона 7 яичных желтков (свежих, сырых!) 50 г сливочного масла, подкрашенного морковным соком 1 1,5 ст. л. пшеничной муки 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. 6% ного… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТОРТЫ — Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
торты — Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица о вкусах не спорят по итальянски звучит о тортах не спорят . Само слово торта… … Кулинарный словарь