Зашло как пишется слитно или раздельно

Русский языкРусский язык

Татиана

12 сентября, 05:48

Сомневаетесь в ответе?

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Расправила пишется слитно или раздельно …» по предмету 📘 Русский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Смотреть другие ответы

Новые вопросы по русскому языку

Синтаксический разбор предложения: Солнце зашло, а жара не спадала.

Ответы (2)

Семь дев в одни руки не берут. Семь надо разобрать морфологическим разбором

Ответы (1)

Синтаксический разбор предложения. Им легко деньги достаются … Они — не работают …

Ответы (1)

Достопремичательность твоего села

Ответы (1)

5 вещей у юриста, астронома, банкира, журналиста

Ответы (1)

Главная » ⭐️ Русский язык » Расправила пишется слитно или раздельно

В предложении иногда встречается существительное «пример», которое нередко сочетается с предлогом «на». Если удалось его правильно идентифицировать, то есть, определить, что это именно существительное, то данное сочетание требует раздельного написания. Но есть ещё вводное слово «например». Как пишется оно? Только слитно, поскольку правоту этого утверждения доказывает правило: наречие, образованное путём слияния предлога и существительного, и являющееся синонимом к словосочетанию «для образца», следует писать слитно.

Слово «например» следует писать только слитно, если это наречие.

Правильное и неправильное написание

В русском языке немало случаев, когда одно слово может быть написано слитно или раздельно. Как пишется «например»? Здесь всё зависит от контекста. Если это наречие, то оно не может быть написано раздельно, поскольку данное правило регламентировано орфографическим словарём и в нём нет исключений, кроме одной ситуации: когда речь идёт о «примере». Чтобы понять, как пишется слово «например» в предложении, нужно для начала определить, какой частью речи оно является.

Если в предложении наличествует существительное «пример», представленное в винительном падеже, перед которым стоит предлог «на», то слитное написание здесь будет неуместно. Как определить принадлежность слова к существительному? Очень просто: рядом с ним в предложении всегда есть пояснительное слово. Чтобы представить это наглядно, можно рассмотреть несколько вариантов написания:

  1. Глядя на пример спортсменов, можно сделать вывод: спорт – это сила!
  2. Посмотрите на пример и найдите два способа его решения.
  3. А если, мне, например, не дадут отпуск?
  4. Например, сегодня дождь, завтра – снег.

Правописание слова «например»

Случаи, подразумевающие слитное или раздельное написание

«На пример» или «например»? Как видно, слово достаточно сомнительное и может стать причиной грубой ошибки в тексте. Избежать её появления поможет простое правило: если в словосочетании предлог участвует в формировании падежа, то его нужно писать раздельно. Вводное слово, образовавшееся путём слияния предлога с существительным, требует слитного написания.

Чтобы никогда не сомневаться, как пишется «например» – слитно или раздельно, необходимо обратить внимание на контекст. Если в предложении оно используется для раскрытия и уточнения информации, то писать его нужно слитно, так как однозначно – это наречие. Если же данное слово, вернее, его смысл указывает на то, что речь идёт о математических задачах или о чём-то (о ком-то) с чего нужно брать пример, то его нужно писать раздельно. Что касается грамматических нюансов, то проверить правописание безударной гласной «и» не получится, так как слово «пример» является словарным.

Пунктуация

Как выделяется «например» в предложении? Точно так же, как и все другие вводные слова – запятыми. Если им начинается предложение, то после «например» ставится запятая. Стоит отметить, что данное наречие не всегда обосабливается запятыми, ведь если после него начинается перечисление чего-нибудь (однородные члены предложения), то следует поставить двоеточие. Например, как выделяется оно в конкретных предложениях:

  1. На десерт гостям мы подадим различные сладости, например: зефир, пастилу, мармелад, шоколад.
  2. Например, сегодня Вы можете пойти на работу, а завтра – нет.
  3. В выходные мы можем полноценно отдохнуть, например, сходить в театр, цирк или музей.

Иногда сложность вызывает написание сочетание союза и вводного слова «как например». Если в предложении они стоят перед перечислением, то перед ними следует поставить запятую, а после – двоеточие. Перечисления нет? Тогда запятая между ними нужна.

Правописание этих слов надо знать:

  • «Помимо»
  • «Понемногу»
  • «Кое-что»

Как пишется слово: «зашёл», «зашол» или «зошёл»

Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более — 30 лет.

Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «переместился и попал куда-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «зашёл», «зашол» или «зошёл»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

ЗАШЁЛ

В данном случае действует правило: в корне слова после ж, ш, ч, щ пишется гласная «ё», если можно подобрать иную форму слова, где после шипящей пишется «е».

Зашёл — зашедший

Буква «а» является частью приставки «за». Приставки «зо» в русском языке нет.

Синонимы к слову:

  •  Заглянул
  • Посетил
  • Забрался
  • Вошёл

Примеры предложений с данным словом:

  • Учитель зашёл в класс и поздоровался с детьми.
  • Таинственный мужчина зашёл за угол, оставив меня в компании тревожных мыслей.
  • Мама, мой друг зашёл за конспектом по биологии.

Определение и разбор слова

Данное слово является формой прошедшего времени глагола “зайти”, который употребляется в значении “идя, перемещаясь, попасть куда-либо”.

Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует три варианта правописания анализируемого слова:

  • “зашёл”, где после “ш” пишется буква “ё”,
  • “зашол”, где после “ш” пишется буква “о”,
  • “зошёл”, где после “з” пишется буква “о”.

Как правильно пишется: “зашёл”, “зашол” или “зошёл”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

зашёл

В данном слове нас интересует гласная буква “а”, а также “ё” в корне слова.

Отметим, что в глаголе “зашёл” “за-” является приставкой. Мы пишем букву “а” в приставке “за-“, так как приставки “зо-” не существует.

Почему мы пишем букву “ё” в корне?

В корне слова после шипящих (ж, ш, ч, щ) пишется гласная “ё”, если можно подобрать другую форму слова (или однокоренное слово), в которой после шипящей пишется “е”.

Подберем другую форму слова к глаголу “зашёл“:

зашедший

Как мы видим, в другой форме после шипящей пишется буква “е”, следовательно в изучаемом слове нужно писать букву “ё”.

зашедший – зашёл 

Примеры для закрепления

  • Он вчера зашёл ко мне за конспектом.
  • Когда ты зашёл, я сразу растерялась.
  • Я зашёл за холм и увидел прекрасный пейзаж.

Как пишется: Зашёл, зашол или зошёл ?

Как пишется: Зашёл, зашол или зошёл ?
Глагол совершенного вида в прошедшем времени. Употребляется в значении «перемещаясь, попасть куда-то». Образован от основы неопределенной формы «зайти» с помощью суффикса -л-. Этот глагол употребляется часто, но его написание вызывает затруднения.

Правильное написание

По правилам орфографии этот глагол нужно писать так:

Зашёл

Неверное написание

Слово состоит из двух слогов, ошибки совершаются в обеих гласных. Зошёл, когда вместо «а» в приставке пишется «о» – это неправильно. Часто также совершается ошибка в корне слова после «ш». Зашол – это неверное написание.

Почему пишется именно так

Слово состоит из двух слогов: за-шел. Ударение падает на второй слог. Поэтому в написании безударной гласной часто ошибаются. За- – это приставка. В русском языке нет приставки зо-. Поэтому нужно писать букву «а».
Вторая гласная находится под ударением и там четко слышится «о». Но написание этой буквы подчиняется другому правилу: «о и ё после шипящих». По нему в корне слова после «ш» нужно писать «ё», если при изменении слова на ее месте оказывается «е». Если изменить глагол «зашёл», так и происходит: «зашедший». Поэтому правильно писать на этом месте «ё».

Примеры

  • Вчера вечером он зашёл ко мне в гости.
  • Ты бы зашёл к ней, узнал, как дела.
  • Я бы зашёл к вам, да времени нет.
  • Он зашёл за угол и пропал.
  • Предыдущая

    Как правильно пишетсяРешающий или решаещий — как правильно пишется?

    Следующая

    Как правильно пишетсяКак пишется: Конечно или конешно ?


    Глагол совершенного вида в прошедшем времени. Употребляется в значении «перемещаясь, попасть куда-то». Образован от основы неопределенной формы «зайти» с помощью суффикса -л-. Этот глагол употребляется часто, но его написание вызывает затруднения.

    Содержание

    1. Правильное написание
    2. Неверное написание
    3. Почему пишется именно так
    4. Примеры

    Правильное написание

    По правилам орфографии этот глагол нужно писать так:

    Зашёл

    Неверное написание

    Слово состоит из двух слогов, ошибки совершаются в обеих гласных. Зошёл, когда вместо «а» в приставке пишется «о» – это неправильно. Часто также совершается ошибка в корне слова после «ш». Зашол – это неверное написание.

    Почему пишется именно так

    Слово состоит из двух слогов: за-шел. Ударение падает на второй слог. Поэтому в написании безударной гласной часто ошибаются. За- – это приставка. В русском языке нет приставки зо-. Поэтому нужно писать букву «а».
    Вторая гласная находится под ударением и там четко слышится «о». Но написание этой буквы подчиняется другому правилу: «о и ё после шипящих». По нему в корне слова после «ш» нужно писать «ё», если при изменении слова на ее месте оказывается «е». Если изменить глагол «зашёл», так и происходит: «зашедший». Поэтому правильно писать на этом месте «ё».

    Примеры

    1. Вчера вечером он зашёл ко мне в гости.
    2. Ты бы зашёл к ней, узнал, как дела.
    3. Я бы зашёл к вам, да времени нет.
    4. Он зашёл за угол и пропал.

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

      будущ. прош. повелит.
    Я зайду́ зашёл
    зашла́
    Ты зайдёшь зашёл
    зашла́
    зайди́
    Он
    Она
    Оно
    зайдёт зашёл
    зашла́
    зашло́
    Мы зайдём зашли́ зайдём
    зайдёмте
    Вы зайдёте зашли́ зайди́те
    Они зайду́т зашли́
    Пр. действ. прош. заше́дший
    Деепр. прош. зайдя́, заше́дши

    зайти́

    Глагол, совершенный вид, непереходный, изолированное спряжение, тип спряжения по классификации А. Зализняка — ^b/b(9). Также существует устар. форма деепричастия прошедшего времени заше́д, употреблявшаяся преимущественно в XIX веке. Соответствующий глагол несовершенного вида — заходи́ть.

    Приставка: за-; корень: -й-; глагольное окончание: -ти [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [zɐɪ̯ˈtʲi

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]

    1. идя, перемещаясь, попасть куда-либо ◆ Зашёл в Палкинский трактир выпить рюмку водки… Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. [НКРЯ] ◆ После второго звонка Л. Н. зашёл в наш вагон ― единственный пассажирский вагон товарно-пассажирского поезда. Т. Таманская, «На пути в Козельск», 1910 г. [НКРЯ] ◆ Мы зашли за холм, и я увидел святилище. Ф. А. Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 2, 1989 г. [НКРЯ] ◆ Ходили в зоопарк, в парк Горького, обязательно в Макдональдс (у нас пока нет такого), зашли и на Красную площадь. «Наши дети: Подростки», 2004 г. [НКРЯ]
    2. идя, оказаться далеко, за пределами чего-либо ◆ Заигрались они, не заметили, как зашли глубоко в чащу. Чингиз Айтматов, «Белый пароход», 1970 г. [НКРЯ]
    3. приблизиться, подойти со стороны, двигаясь не прямо ◆ Послышался топот многих ног, и мимо ворот с криками: «Лови его! Заходи справа!» – пробежали ещё люди. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Улитка на склоне», 1966–1968 гг. [НКРЯ]
    4. перемещаясь, скрыться за чем-либо ◆ Солнце уже зашло за макушки березовой аллеи… Л. Н. Толстой, «Семейное счастье», 1859 г. [НКРЯ] ◆ Луна зашла, звёзды были крупны и ярки. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. [НКРЯ] ◆ Оба помочились тут же, зайдя за трубы. Дмитрий ЛипскеровПоследний сон разума, «1999» [НКРЯ] ◆ Накрапывал дождик, и все, кто находился там, зашли под пластиковый навес. Д. И. Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980–2006 гг. [НКРЯ]
    5. заплыть (о судах, рыбе) ◆ Сегодня два события, следовательно, два развлечения: кит зашёл в бухту и играл у берегов, да наши куры, которых свезли на берег, разлетелись, штук сто. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. [НКРЯ] ◆ Надо зайти в порт, а куда? В Гон-Конг всего бы лучше, но это значит прямо в гости к англичанам. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. [НКРЯ] ◆ При этом можно спрогнозировать, в каких объёмах лосось зайдёт в нашу акваторию, но не приходится рассчитывать на то, что все будет выловлено. Кира Ремнева, «Закусили удила» // «Однако», 2009 г. [НКРЯ]
    6. посетить, навестить кого-либо ◆ ― Да ты зашёл бы когда ко мне, а? Ю. П. Казаков, «В город», 1960 г. [НКРЯ]
    7. интернет. посетить сайт, перейти на веб-страницу ◆ Найти нужную информацию в Интернете сможет и младенец ― достаточно просто зайти на сайт поисковой системы (например, www. rambler. ru, www. yandex. ru) и напечатать вопрос в специальной строке! «Компьютер для ребенка» // «Лиза», 2005 г. [НКРЯ]
    8. комп. запустив программу, перейти в меню или открыть диалог интерфейса пользователя ◆ Я пробовала зайти в программу 〈…〉, но эта программа даже не хочет запускаться!!! «Форум: Звук и акустические системы – проблемы со звуком!!!», 2010–2011 гг. [НКРЯ] ◆ Чтобы это сделать, надо зайти в раздел «мой компьютер» (зайти можно, открыв в меню «Пуск» папку «служебные» – в «Виндовс 10» этот раздел этот раздел называется «этот компьютер») и далее в открывшемся окне выбрать системный диск… Э. Н. Бодров, «Компьютер в вашем доме. Пособие для начинающих», 2019 г. [Google Книги]
    9. интернет. выполнить авторизацию; залогиниться ◆ Чтобы зайти в Личный кабинет, нужно перейти по ссылке в смс, ввести логин и пароль и нажать «Войти». «Как войти в личный кабинет на 104.ua: экспресс-регистрация», 1 апреля 2020 г.
    10. перен. перейти какую-либо грань, меру ◆ Софа зашла дальше всех ― она расстёгивала мне брюки. С. Д. Довлатов, «Чемодан», 1986 г. [НКРЯ] ◆ ― Я ценю шутки, ― произнесла она устало, ― но эта, пожалуй, зашла слишком далеко. Н. Б. Дежнев, «Год бродячей собаки», 2002 г. [НКРЯ]
    11. неперех. возникнуть, начаться (о беседе, споре и т. п.) ◆ Однажды в обществе Софьи Андреевны, среди множества других споров, зашёл спор о любви. А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. [НКРЯ]
    12. жарг. понравиться, вкусить ◆ Это не была любовь с первой книжки. Честно: вторая зашла лучше, но без особого восторга. ««Когда сомневаешься, выбирай жизнь»: признаёмся в любви к Пратчетту» // «Мир фантастики», 28 апреля 2020 г.

    Синонимы[править]

    1. посетить, заглянуть
    2. забраться
    3. закатиться
    4. заплыть

    Антонимы[править]

    1. уйти, выйти (конверсив)

    Гиперонимы[править]

    1. попасть

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: заход
    • глаголы: заходить

    Этимология[править]

    Образовано из за- и идти, от праслав. *jьdǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. иду́, ити, ст.-слав. идѫ, ити (др.-греч. πορεύεσθαι, ἔρχεσθαι), вънити «войти», сънити «сойти», изити «выйти», русск. иду, идти, укр. іду́, іти́, белор. iцí, iсцí, iду́, болг. ида́ «иду», сербохорв. и̏де̑м, ѝти, словенск. ídem, íti, чешск. jdu, jít, словацк. idem, ísť, польск. idę, iść, в.-луж. (j)du, hić, н.-луж. du, hyś, полабск. eit. Русск. идти́  — из праслав. *jьdǫ: iti, под влиянием иду́; польск. iść — как wieść: wiode, и т. д. Первонач. -d- было формантом; ср. кладу́, е́ду (см.). Первоначально атематический и.-е. гл., ср. лит. eĩti, eimì, латышск. iêt, наст. eimu, iêmu, др.-прусск. ēit «идёт», ēisei «ты идёшь», сюда же лит. eĩdinti «заставлять идти», eidinė̃ «ход, походка», eidiniñkas «иноходец», išeidins «вышедший», eidỹ межд. «вон, пойдём», др.-инд. ḗti «идёт», 1 л. мн. ч. imás, 3 л. мн. ч. yanti, авест. aēiti, др.-перс. aitiy, греч. εἶμι, εἶσι, ἴμεν, ἴᾱσι, лат. īrе, еō, it, готск. iddjа «шёл», тохарск. i- «идти». Согласно Кречмеру, в основе здесь лежит межд. еi! Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    навестить
    забраться далеко
    подойти стороной
    начаться
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Зашей как пишется
  • Зашевелились как пишется правильно
  • Зашебуршало как пишется
  • Зашебись или зашибись как правильно пишется
  • Зашатаешься как пишется