Жареная на вертеле утка как пишется

Мандаринчик777

Помогите надо вставить буквы н или нн в суффиксах. Краше..ые полы, выкраше..ые полы, некраше..ые полы, полы выкраше..ы краской, краше..ые белой краской полы. Жаре..ая утка,зажаре..ая утка , жаре..ая на вертеле утка, утка хорошо зажаре..а, поджаре..ая картошка. Мороже..ая рыба, замороже..ая рыба, мороже..ые в холодильнике фрукты, фрукты размороже..ы.

Содержание

  • 1 Жареный или жаренный
  • 2 Правильно пишется
    • 2.1 Часть речи слова жареНый
    • 2.2 Часть речи слова жареННый
  • 3 ЗажареННый или зажареНый
    • 3.1 Правило
    • 3.2 Примеры употребления
  • 4 Заключение
  • 5 Правильно/неправильно пишется

Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?

жаренный кусок мяса на тарелке с помидорами и огурцами

Жареный или жаренный

Если  в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли  у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

жаренный стейк с овощами

ЗажареННый или зажареНый

Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».

С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.

Правило

Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.

Примеры употребления

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.

Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

Правильно/неправильно пишется

Жаренный

Жаренные с луком грибы

Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?

жаренный кусок мяса на тарелке с помидорами и огурцами

Жареный или жаренный

Если  в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли  у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

жаренный стейк с овощами

ЗажареННый или зажареНый

Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».

С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.

Правило

Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.

Примеры употребления

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.

Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

Правильно/неправильно пишется

Жаренный

Жаренные с луком грибы

Главная » Разное » Рецепт утка гриль на вертеле в духовке

Рецепт Утка на гриле – простые рецепты деликатеса

Фото: positime.ru

Такие виды птицы как курица и индейка в наше время очень популярны, чего не скажешь об утке, куропатке, гусе и т.д. А, между тем, и они заслуживают внимания любителей вкусно поесть – сегодня у нас на ужин утка на гриле, в этой статье мы расскажем об очень простых рецептах ее приготовления.

Готовить блюда на углях в нашей стране принято уже много лет, только теперь это называется модным словом «барбекю», которое пришло к нам с запада. В общем-то, и барбекю, и гриль – это тот же шашлык с точки зрения кулинарии: продукт маринуется или натирается специями и пряностями, затем над углями доводится до готовности на шампурах, вертеле или решетке. Так что утка на гриле – это и есть «утка барбекю», или шашлык из утки – все на самом деле намного проще чем кажется!

Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время. Жарить утку над углями можно как целиком на вертеле, так и по кусочкам на решетке или шампурах – все зависит от ваших пожеланий. Мы расскажем о нескольких очень простых рецептах приготовления утки на гриле, которые позволят сделать по-настоящему сногсшибательное блюдо на всю компанию. Все обязательно будут поражены таким деликатесом!

Рецепт приготовления утки-гриль в масляном маринаде

Фото: kupiskidku.com

Понадобится: 1 утка, 200г сливочного масла, по 2 зубчика чеснока и луковицы, ½ стакана подсолнечного масла, перец, соль.

Как приготовить утку-гриль в масле. Измельчить лук, чеснок пропустить через пресс, растопить сливочное масло, остудить его. Соединить эти продукты с растительным маслом, поперчить и посолить маринад, тщательно перемешать. Тушку утки разрезать на 4 части: 2 половинки грудки и ножки, сложить их в маринад, на 3ч оставить при комнатной температуре. Переворачивать утку в маринаде каждые 30мин. Достать кусочки утки из маринада, выложить на решетку и готовить над раскаленными углями, периодически переворачивая, а также смазывая маринадом, до румяной корочки – порядка получаса или дольше.

Рецепт утки-гриль в маринаде с горчицей

Понадобится: 1 утка (около 1,5кг), 100г сливочного масла, 2 апельсина (цедра), 1 цедра лимона, 2 ч.л. горчичного порошка, 1ч.л. паприки молотой, соль.

Как приготовить утку-гриль в горчичном маринаде. Снять цедру с апельсинов и лимона при помощи мелкой терки, сливочное масло растопить, перемешать с цедрой, горчичным порошком, щепоткой соли, паприкой, оставить маринад на 15мин. Вдоль грудины разрезать тушку утки от копчика до шеи, развернуть птицу как книгу, обмазать со всех сторон маринадом, на 15-20мин оставить, затем выложить на решетку и готовить над углями, периодически смазывая маринадом и переворачивая 30-45мин до румяной корочки.

Рецепт утки на гриле с вином и лимоном

Понадобится: 1утка весом около 750г, 450мл вина белого сухого, по 100г сливочного масла и сметаны, 7 лимонов крупных, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить утку на гриле с лимоном. Отжать сок из лимонов, натереть тушку утки перцем и солью, полить соком лимона, обмазать сливочным маслом растопленным. Выложить тушку на решетку (или насадить на вертел), жарить до готовности 30-45мин, периодически переворачивая и часто поливая вином. Перемешать сметану, раскрошенный лавр, рубленую петрушку, обмазать утку, когда она будет почти готова, жарить 5мин, затем снять с гриля, завернуть в фольгу и на 10-15мин оставить. Вынуть утку из фольги и выложить на блюдо.

Рецепт утки на гриле с тмином и перцем

Фото: онлайн-обливион.рф

Понадобится: 1 утка весом около 1кг, 50мл подсолнечного масла, 1 пучок зеленого лука, тмин, белый и красный молотый перец, зелень укропа, соль.

Как приготовить утку на гриле с перцем и тмином. Обмазать утку со всех сторон специями и солью, на 20мин оставить при комнатной температуре, после чего обмазать маслом и насадить на вертел. Периодически переворачивая и обмазывая маслом, жарить утку около 45мин до готовности. Порубить укроп и зеленый лук, готовую утку посыпать этой зеленью перед подачей.

Рецепт утки-гриль в пикантном маринаде

Понадобится: 1 тушка утки весом 1,3-2кг, 500мл воды, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1ст.л. уксуса винного, 1ч.л. соли, по 1/4ч.л. майорана и молотого перца черного.

Как приготовить утку на гриле в пикантном маринаде. Перемешать воду, уксус и мелко нарезанный лук, добавить майоран, перец, соль, снова перемешать, выложить в маринад тушку утки, на 3ч оставить. Достать утку из маринада, обсушить, насадить на вертел и жарить до готовности около 1ч, периодически поворачивая вертел. Обмазать готовую утку сливочным маслом и подать, разделав на кусочки.

В процессе жарки утки очень важно следить, чтобы тушка запекалась равномерно, поворачивать вертел или переворачивать решетку регулярно – тогда блюдо получится очень вкусным, с хрустящей ароматной корочкой. Приятного аппетита!

Видеорецепт утки на гриле

УТКА-ГРИЛЬ — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

            Здравствуйте всем!!! Я снова с уткой!

            Вот, как часто бывает, спонтанно вкусная утя получилась, и спешу поделиться!

            Поскольку я в злачное место за свежими мясо-рыбными продуктами выбираюсь не чаще раза в неделю, а то и раз в 2 недели, а морозить их не люблю, всегда страдаю – а что сразу приготовить, а что в морозилку отправить?

            Так и в этот раз. Утеночка молоденького домашнего купила – на полтора кило всего. Но первой решила рыбу готовить, т.к. морозить рыбу – совсем уж последнее дело. А как утю сохранить? И намазала утю соевым соусом для сохранности, и так 3 дня – утром и вечером мазала, переворачивая, и внутри тоже, и отправляла в холодильник. Ну, рука не поднималась утю в морозилку класть!

            Вот сегодня дошла до нее очередь наконец-то. И подумала, а почему бы ее «гриль» не сделать? Ведь кур-то часто делаю. А утя чем хуже? А так хочется поджаристой хрустящей утиной кожицы! И что б жир из нее максимум вытопился! Одна бы шкварка осталась! Сказано – сделано! Нанизываю утю на шампур, еще раз полив соевым соусом. Не солю, т.к. соевый соус соленый.

 

            Отправляю в духовку крутиться.

 

            И полтора часа она крутится благополучно. Оказалось, что тут не совсем как с курицей. У курицы я легко готовность определяю – как будет сок капать не кровянистый, а прозрачный, так и готова. Приблизительно получается на 1 кг – 1 час. А тут жир капает активно, а вот сока никакого. Через 1,5 часа потыкала ножом – сок прозрачный пошел. Значит готова. Получилось по времени, как с курицей.

 

            И результатом очень довольна! И хрустящая корочка получилась! И мясо сочное, вкусное! Конечно, не такое, как у тушеной, когда и жевать не надо, но до костей прожарилось, и чувствуешь, что мясо ешь. Прямо все 33 удовольствия!!!

 

            В разрезанном виде фото нет, т.к. быстро, пока не остыла, растащили ее некрасиво по тарелкам как придется, и съели.

Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт жареной утки с вертелом | Leite’s Culinaria

Если у вас была только утка, запеченная в духовке, этот рецепт может изменить ваше мнение о птице. Он получается таким свежим и вкусным, с темно-коричневой, полированной кожей, почти как китайская жареная утка. Но чтобы сделать жир жирным, нужно действительно проколоть кожу — на самом деле, пятьдесят раз. Граф! — Марио Батали

LC 50 Times Note

Кажется, 50 — это не просто количество раз, когда нужно расчесывать волосы ночью, или количество овец, которых можно сосчитать, прежде чем они станут хотя бы отдаленно сонными.Это также количество раз, которое нужно пробить кожу утки перед жаркой. Мы не собираемся спорить с какой-либо логикой, которая превращает утиную шкуру в такую ​​свежесть.

Жареная утка

  • Быстрый взгляд
  • (6)
  • 15 М
  • 2 Н
  • Служит 4

ИнгредиентыUSMetric

Список покупок по электронной почте

Направления

Подготовьте газовый или угольный гриль для приготовления на гриле на непрямом среднем огне (или в соответствии с инструкциями для вашего гриля).Поместите поддон под центр вертела.

В маленькой кастрюле смешать мармелад, апельсиновый сок, бальзамический уксус, чеснок и розмарин и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и слегка кипите в течение 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Вылейте 1/4 чашки соуса в маленькую миску, чтобы использовать ее для наметки утки, а остальные налейте в маленькую миску для сервировки для стола.

Тем временем удалите весь лишний жир из утки.Вымойте утку и тщательно высушите ее внутри и снаружи бумажными полотенцами. С помощью острого металлического шашлыка проколите кожу утки по всему телу, особенно по бедрам, 50 раз. Приправьте утку внутри и снаружи солью и перцем по вкусу. Свяжите ноги и почистите утку легким слоем смеси апельсина и мармелада.

Положите утку на вертел и зафиксируйте ее зажимами. Прикрепите его к механизму гриля, накройте гриль и готовьте, пока температура в самой толстой части бедра не достигнет 160 ° F (71 ° C), от 1 1/4 до 1 3/4 часа, в зависимости от тепла вашего гриль.Примерно за 15 минут до того, как утка будет готова, снова смажьте ее большим количеством апельсинового соуса. Когда утка будет готова, перенесите ее на разделочную доску и оставьте на 15 минут.

Вырезать утку и передать оставшийся апельсиновый соус на стороне.

Рецепт жареной утки с вертелом © 2008 Марио Батали и Джудит Саттон. Фото © 2008 laperla777. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Минутку …

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд …

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] + (!! []) — (! + [] — (!! []) []) +) + (+ [] + (!! [!]) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !!] [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) — [] + []) (! + [] + (!! []) + !! [])! + + (+ [] + (!! [] !) + !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [])! — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + !! [] () + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + !! [] () + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [ ]) — []) + (+ [] -! (!! [])) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] -! (!! [])) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ [] + (!! [!]) — [] + []) + ( ! + [] — (! + [] + (!! []) (!! [])) + + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (+ [] + (!! [!]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []))

+ ((!! [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] —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— (!! []!)) + (+ [] + (!! [] ) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( + !! [])) / + ((+ [] + (!! [!]) — [] + []) + (+ [] — (!! [])) + (+ !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] — (!! [])) + (+ !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])))

,

Как приготовить утку | BBC Good Food

Утка — популярное блюдо, которое можно подавать, когда вы развлекаетесь. Как целую утиную, так и утиную грудку (и ножки) можно готовить разными способами, и результаты будут очень разными. Вы должны иметь в виду, что довольно большой процент утки является жирным, и то, что выглядит как большая птица, будет значительно худее при приготовлении, но это означает, что утиные грудки легче разделить точно. Утиная грудка часто подается «розовой» или «редкой», но Агентство по пищевым стандартам рекомендует готовить утку, например курицу, до тех пор, пока она не перестанет быть розовой, в целях безопасности.

Как приготовить утиную грудку

Утиная грудка покрыта толстым слоем жира, который необходимо отделить (растопить) из-под кожи во время приготовления. Лучший способ сделать это — приправить грудь и оставить ее на пару часов, чтобы она достигла комнатной температуры и высохла. Вырежьте кожу крест-накрест или параллельными линиями (идея состоит в том, чтобы максимально увеличить количество жира на горячей сковороде), а затем положите ее на холодную сковороду и медленно нагрейте.Это сначала растопит жир, а затем начнет хрустеть на коже, и это также с большей вероятностью предотвратит ожог кожи, чем если вы сначала разогреете сковороду.

Рецепт жареной утиной грудки

Служит 2
EASY

  • 2 утиные грудки
  • ручка масла
  1. Оцените утиные грудки с параллельными надрезами на коже, но соблюдайте осторожность, чтобы не разрезать все путь к плоти. Приправить хорошо и оставить их до комнатной температуры.
  2. Положите грудь кожей вниз на холодную сковороду и медленно нагрейте сковороду. Жарьте грудь в течение 6-7 минут, позволяя жиру растаять, и кожа начнет хрустеть. Продолжайте жарить, пока кожа не станет четкой и коричневой, и вы избавитесь от как можно большего количества видимого белого жира. Это займет около 10-15 минут. Вылейте жир в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Переверните грудь, добавьте сливочное масло и перемешайте сковороду. Готовьте в течение 5 минут, пока мясо не подрумянится. Утиная грудка должна быть мягкой, но слегка прижатой при нажатии.Отдохните 10 минут, прежде чем нарезать ломтиками.

Как приготовить утиные ножки

Утиные ножки традиционно «конфи», это означает, что их солят на ночь, затем погружают в утиный жир и медленно готовят, чтобы они сохранялись в жире. Поскольку способ приготовления низок и медленен, мясо остается сочным и не высыхает, а жир не поглощается, поэтому мясо не жирное. Ноги тогда приготовлены при высокой температуре в духовке, чтобы хрустеть кожей.Этот метод работает намного лучше, чем просто жарение ног, так как мясо остается нежным.

Можно получить тот же эффект, используя меньше жира, если варить ножки в бульоне или в вине, а затем покрыть их жиром.

Чтобы приготовить конфи утиные ножки, смахните с них жир, положите их в форму и запекайте в духовке, нагретой до 220 ° С / веер 200 ° С / газ 7, в течение 30-40 минут, поворачивая их один раз, чтобы обе стороны были хрустящими.

Confit duck

Как поджарить утку

Как правило, всю утку жарят одним из двух способов; В китайском стиле кожа сушится и покрывается лаком во время приготовления или так же, как жареная курица в горячей духовке.Жареная утка, однако, в отличие от курицы, нуждается в значительной помощи в обезжиривании или будет иметь жирный вкус. Это делается путем подсчета и прокалывания всего этого, чтобы побеждать жир.

Рецепт жареной утки

Служит 4
EASY

  1. Разогрейте духовку до 120C / вентилятор 100C / газ ½. Извлеките лишний жир из полости утки и порежьте кожу в виде крест-накрест. (Хитрость в том, чтобы не врезаться в плоть, это разрезать кожу и жир под углом, а не прямо вниз.) Затем используйте жареную вилку или вертел, чтобы уколоть кожу утки по всему телу — сделайте это слегка, чтобы не проколоть плоть внизу.
  2. Обильно потрите утку хлопьевидной морской солью, затем положите грудкой вниз на подставку над противнем для жарения. Жарят утку в течение 3 часов, время от времени покалывая.
  3. Включите духовку до 180C / вентилятор 160C / газ 4 и переверните утку, запекайте 30 минут, а затем отдохните в течение 10 минут. Когда утка готовится, суставы ног должны казаться свободными, пока они не шевелятся, а затем варить еще немного.Оставьте лишний жир в керамической или стеклянной посуде, пока она еще горячая.

Как сделать кожу утки свежей

Кожу утки легче хрустеть, чем целую утку, но принцип тот же:

  • Сначала хорошо высушить кожу, желательно за ночь для всей утки
  • Счет или проколоть кожу так, чтобы жир растаял и вырвался
  • Держите жир горячим и не добавляйте жидкости на кожу утки во время приготовления

Что делать с утиным жиром

Оставшаяся утка жир можно налить в керамический или стеклянный контейнер и охладить.Снимите жир вместе с желейными соками и используйте его в течение недели для жарки картофеля.

Чтобы сохранить жир дольше, снимите соки, разогрейте его до жидкости и процедите через муслин перед замораживанием в кубиках. Нагрейте жир в жаровне до шипения, прежде чем добавлять картофель.

5 лучших рецептов утки

Жареная утиная утка со сливами

В этом рецепте вы забираете кожу перед жаркой целой утки, что делает ее очень свежей, и сливы готовятся рядом с птицей, чтобы приготовить сливовый соус быстрого приготовления.

Жареная утка со сливой

Китайская жареная утка

Хрустящая утка по-китайски — популярная классика, но вам не нужно звонить на вынос. Если у вас будет немного времени и терпения, вы увидите, что делать это дома стоит усилий.

Китайская жареная утка

Жареная жареная утка с мармеладом

Утка и апельсин — это спичка, созданная на небесах, и этот рецепт идеально подходит для развлечений.Апельсины тоже очень праздничные, поэтому они станут отличным украшением для небольшого собрания на Рождество.

Жареная утка с мармеладной глазурью

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Очень простой рецепт утки с 20-минутным сливовым соусом, который можно приготовить заранее, чтобы снять стресс с развлекательной программы.

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Односамовая утка с савойской капустой

Сначала приготовить утку, а затем обжарить картофель и капусту в утином жире, и она будет готова в течение часа.

Утиная сковорода с савойской капустой

Найдите более вкусные рецепты утки …

Рецепты из утки
Рецепты из утиной грудки
Рецепты из утиных ножек
Глоссарий из утки

Какие ваши любимые рецепты из утки? Оставьте комментарий ниже …

.

Как правильно пишется словосочетание «жарить на вертеле»

  • Как правильно пишется слово «жарить»
  • Как правильно пишется слово «вернуть»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мартеновский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «жарить»

Ассоциации к слову «вернуть»

Синонимы к словосочетанию «жарить на вертеле»

Предложения со словосочетанием «жарить на вертеле»

  • Чем далее он шёл, тем ярче становился этот свет, а когда он к нему приблизился, то увидел громадный костёр и около него трёх великанов, которые жарили на вертеле целого вола.
  • Однако чаще всего продукт жарят на вертеле, для чего его надевают на прут-шпажку и медленно поворачивают около горящих дров.
  • Они смеялись и болтали в тепле костра, пили из кубков вино и жарили на вертелах мясо.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жарить на вертеле»

  • В открытых помещениях видно, как горшечник лепит, сапожник скоблит кожу, прядильщицы и ткачихи работают, сидя на полу, мастер высверливает большую алебастровую вазу, столяр клеит богатую мебель, кондитер продает финики, сиропы, печенья, пряности; в харчевне жарят на вертеле гуся, и обыватель, усевшись на низенький табурет, приготовился приняться за гору кушанья, стоящую перед ним; в это время цирюльник наскоро бреет ему голову.
  • Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костер. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
  • Вечером солон убил белку. Он снял с нее шкурку, затем насадил ее на вертел и стал жарить, для чего палочку воткнул в землю около огня. Потом он взял беличий желудок и положил его на угли. Когда он зарумянился, солон с аппетитом стал есть его содержимое. Стрелки начали плеваться, но это мало смущало солона. Он сказал, что белка — животное чистое, что она ест только орехи да грибки, и предлагал отведать этого лакомого блюда. Все отказались…
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «жарить»

  • ЖА́РИТЬ, —рю, —ришь; несов. 1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖАРИТЬ

Значение слова «вернуть»

  • ВЕРНУ́ТЬ1, —ну́, —нёшь; сов., перех. 1. Отдать обратно что-л. взятое; возвратить. Вернуть книгу. Вернуть долг.

    ВЕРНУ́ТЬ2, —ну́, —нёшь; сов. Прост. Однокр. к вертеть (в 1 знач.); повернуть один раз. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРНУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «вернуть»

  • Стала забывчивей всех забывчивых,
    Тихо плывут года.
    Губ нецелованных, глаз неулыбчивых
    Мне не вернуть никогда.
  • Прошлое —
                    то, что было,
    Что назад не вернуть.
    Прошлое —
                    это сила,
    И не какая-нибудь!
  • Превращается в пепел и воды,
    Когда цедит осенняя муть.
    Мне не жаль вас, прошедшие годы, —
    Ничего не хочу вернуть.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ЖА́РИТЬ, —рю, —ришь; несов. 1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле.

Все значения слова «жарить»

ВЕРНУ́ТЬ1, —ну́, —нёшь; сов., перех. 1. Отдать обратно что-л. взятое; возвратить. Вернуть книгу. Вернуть долг.

ВЕРНУ́ТЬ2, —ну́, —нёшь; сов. Прост. Однокр. к вертеть (в 1 знач.); повернуть один раз.

Все значения слова «вернуть»

  • Чем далее он шёл, тем ярче становился этот свет, а когда он к нему приблизился, то увидел громадный костёр и около него трёх великанов, которые жарили на вертеле целого вола.

  • Однако чаще всего продукт жарят на вертеле, для чего его надевают на прут-шпажку и медленно поворачивают около горящих дров.

  • Они смеялись и болтали в тепле костра, пили из кубков вино и жарили на вертелах мясо.

  • (все предложения)
  • насадить на вертел
  • поворачивать вертел
  • зажарить на вертеле
  • жариться на вертеле
  • на вертеле над костром
  • (ещё синонимы…)
  • мясо
  • котлета
  • вертел
  • масло
  • еда
  • (ещё ассоциации…)
  • отдать
  • возвращение
  • прошлое
  • взять
  • долг
  • (ещё ассоциации…)
  • солнце жарило
  • жарить мясо
  • жарить шашлыки
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • функция возвращает
  • вертеть головой
  • вертеть в руках
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «жарить»
  • Разбор по составу слова «вернуть»
  • Как правильно пишется слово «жарить»
  • Как правильно пишется слово «вернуть»

Жаренный или жареный: правописание в разных случаях

Жаренный или жареный: правописание в разных случаях

Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.

Правильно пишется

заметка

Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:

  1. Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?

Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.

  1. Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.

Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.

  1. Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.

Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.

Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.

А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.

Часть речи слова жареный

Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:

  • отражен признак предмета,
  • выражена тесная связь с существительным;
  • можно задать вопрос: какой?

вывод

Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.

Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.

Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.

Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.

Примеры предложений

  1. Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
  2. К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
  3. Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
  4. В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
  5. Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.

Часть речи слова жаренный

Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.

Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.

Примеры предложений

примеры

  1. Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
  2. В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
  3. Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
  4. Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.

Зажаренный или зажареный

Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.

Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:

  • недожаренный – от недожарить;
  • обжаренный – от обжарить.

Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.

Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.

Примеры употребления

  1. Зажаренный цыпленок вкуснее, чем приготовленный на пару.
  2. Гарнир второго блюда состоял из зажаренных овощей: болгарского перца, кабачков, капусты, моркови.
  3. В первое блюдо добавляют зажаренный лук и морковь.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Утка, жареная на вертеле

Рецепт приготовления жареной утки в духовке на вертеле. Маринуется 4-5 часов, готовится 2 часа.

Утка на вертеле в духовке

Ингредиенты:

  • Утка
  • Соль
  • Перец-горошек
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Овощи, зелень

Как готовить:

Маринад: вода (холодная), соль перец горошком ( 8-10 шт ), лавровый лист, чеснок ( 3-4 зубчика разрезанные вдоль). Утку замариновать в маринаде на 4-5 часов, после маринада утку нашпиговать чесноком во внутрь, по 2-3 дольки в каждую, надеть на вертел под вертел в духовке установить противень с налитым  маринадом.

Жарить утку 1,5-2 часа температура 150-200 градусов, при этом поливая маринадом из противня, дабы не засушить утку. За 20-30 минут до приготовления утки, вытаскиваем ее из духовки, подсушиваем и потом  смазываем ее сливочным маслом, затем опять на 10-15 минут, такую процедуру повторить 3-4 раза, до образования корочки.

Перед подачей на стол, блюдо украсить зеленью, огурчиками, помидорчиками и т.д.

Приятного аппетита!

утка на вертеле в духовке
Утка, жареная в духовке на вертеле. Фото к рецепту.

Lise

В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».

Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть  речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.

Часть речи слова «жареный»

Давайте сравним:

  • жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
  • жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.

Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:

  • точить → точёный;
  • морозить → мороженый;
  • косить → кошеный;
  • вялить → вяленый.

Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.

Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?

Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:

  • неточеный нож;
  • нежареная рыба;
  • некошеный луг;
  • невяленое мясо.

Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».

Написание слова «жаренный»

Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:

  • точеный нож — точенный мастером нож;
  • кошеный луг — кошенный утром луг;
  • вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо.

Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.

Жаренный на масле карп.

С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.

Жареный карп

Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.

Более подробно об этом узнаем в статье «Отличие отглагольных прилагательных от причастий«.

Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.

Примеры

Жареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.

На жаренный в масле блин положите сметану.

Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.

Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.

Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 54

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жареная баранина как пишется
  • Жареная бабушкой картошка как пишется
  • Жаре ая рыба как пишется
  • Жаргонизмы как пишется
  • Жаргон как пишется