Почему-то в современном мире утятина и гусятина оказались несправедливо забыты. Благодаря птицефермам, все переключились на курятину, а ведь еще в начале прошлого столетия кулинарные книги наших прабабушек пестрели различными рецептами приготовления этой птицы. Такой продукт многие хозяйки считали более вкусным и душистым, и, главное, диетическим. Есть несколько секретов того, как жарить утку. Ответственно отнеситесь к выбору тушки. Покупая ее на рынке, выбирайте ту, которая имеет гладкую, сухую кожу нежно-желтого цвета. Она не должна иметь резкий запах. У хорошей птицы перепонки на лапках должны быть мягкими, а не огрубевшими.
Перед тем, как жарить утку, ее нужно разделать. Если вы хотите приготовить ее целиком, то нужно удалить нижние части лапок и голову, выпотрошить. Некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от лишнего жира: обрезать гузку или просто подвесить тушку вертикально и обдать кипятком. Потом можно нарезать мясо на порционные куски, а можно нафаршировать птицу разнообразной начинкой, замариновать ее или обвалять в специях. Мясо можно тушить в специальной посуде – гусятнице — чугунном казанке продолговатой формы. Ее можно жарить, печь, варить. Во всех случаях блюда получаются удивительно вкусными.
Существует масса рецептов того, как жарить утку. Можно приготовить ее русским старинным способом – с яблоками, а можно избрать сложное праздничное украинское блюдо – «Птица, фаршированная блинами по-полтавски». Любители экзотики могут соорудить шедевр, вошедший в сокровищницу мировой кулинарии – «Утку по-пекински». Раньше ее жарили в дровяной печи, но сейчас можно обойтись и простой газовой или электрической духовкой.
Для начала рассмотрим классический способ, как жарить утку цельной тушкой с каким-либо фаршем, например, с яблоками. Для этого лучше взять кислые сорта, антоновку, к примеру – 700 г на птицу весом до 2 кг. Фрукты очистить от кожицы, удалить семена, порезать дольками. Выпотрошенную тушку посолить, поперчить, положить внутрь яблоки и зашить отверстие грубой ниткой. Нужно принять во внимание, что фарш в процессе жарки увеличится в объеме, поэтому не стоит набивать утку как вагон метро в часы пик, иначе нитка порвется. Можете избрать нетрадиционную начинку: апельсины, виноград, тушеную капусту – всё, что придаст мясу кислый привкус.
Затем уложить птицу спинкой на сковородку, добавить две столовые ложки масла и ложку воды и поставить ее в духовку на час (причем огонь должен быть средним). Изредка переворачивать тушку с бока на бок, поливая соком, вытопившимся в процессе жарки. Можно приготовить утку в духовке, укутав ее в фольгу или кулинарный рукав. В таком случае птицу нужно предварительно замариновать на ночь (рекомендуем равные части соевого соуса и меда, небольшое добавление горчицы) или натереть перцем, медом и солью.
Существует несколько премудростей относительно того, как приготовить дикую утку, запах которой более резкий, а мясо — жестче, чем у домашней. Такую птицу лучше готовить порционными кусками. Обязательно стоит подвергнуть мясо маринованию: это размягчит утятину и уберет «душок болота». Рекомендуется за несколько минут до того, как доставать блюдо из духовки (когда уже образовалась золотисто-коричневая корочка), полить его стаканом красного вина, посыпать корицей и потом тушить еще минут пять-десять.
Жаренный или жареный: правописание в разных случаях
Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.
Правильно пишется
Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:
- Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?
Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.
- Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.
Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.
- Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.
Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.
Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.
А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.
Часть речи слова жареный
Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:
- отражен признак предмета,
- выражена тесная связь с существительным;
- можно задать вопрос: какой?
Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.
Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.
Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.
Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.
Примеры предложений
- Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
- К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
- Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
- В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
- Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.
Часть речи слова жаренный
Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.
Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.
Примеры предложений
- Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
- В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
- Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
- Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.
Зажаренный или зажареный
Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.
Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:
- недожаренный – от недожарить;
- обжаренный – от обжарить.
Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.
Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.
Примеры употребления
- Зажаренный цыпленок вкуснее, чем приготовленный на пару.
- Гарнир второго блюда состоял из зажаренных овощей: болгарского перца, кабачков, капусты, моркови.
- В первое блюдо добавляют зажаренный лук и морковь.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».
Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.
Часть речи слова «жареный»
Давайте сравним:
- жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
- жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:
- точить → точёный;
- морозить → мороженый;
- косить → кошеный;
- вялить → вяленый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:
- неточеный нож;
- нежареная рыба;
- некошеный луг;
- невяленое мясо.
Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точеный нож — точенный мастером нож;
- кошеный луг — кошенный утром луг;
- вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
Жаренный на масле карп.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Более подробно об этом узнаем в статье «Отличие отглагольных прилагательных от причастий«.
Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.
Примеры
Жареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.
На жаренный в масле блин положите сметану.
Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.
Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 54
Как правильно: жареный или жаренный
Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.
В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.
Справочник РАН под редакцией В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» подсказывает, что прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной буквой н: жареное мясо, жареные каштаны, пахнет жареным. А вот в страдательных причастиях прошедшего времени н удвоенная: жаренная на масле рыба, жаренные с луком грибы, жаренное на углях мясо.
Опознать причастие, как правило, помогают зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.
Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.
Иногда контекст полностью меняет написание. Например, между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.
Читайте также 🙈🙉🙊
- 9 ошибок в пунктуации, которые совершают чаще всего
- Как правильно: прийти или придти
- 14 повседневных слов, о происхождении которых вы не задумывались
- «От того» или «оттого»? 19 слов и сочетаний, в написании которых легко ошибиться
- 9 хитрых глаголов, которые выставят вас безграмотным
Жареный или жаренный, как правильно пишется?
Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.
Часть речи слова «жареный»
- жаре н ый карп, жаре н ая картошка, жаре н ое яйцо;
- жаре нн ый на масле карп, жаре нн ая на сковороде картошка, жаре нн ое утром яйцо.
Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:
- точить → точ ён ый;
- морозить → морож ен ый;
- косить → кош ен ый;
- вялить → вял ен ый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:
Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точе н ый нож — точе нн ый мастером нож;
- коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
- вяле н ое мясо — вяле нн ое на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаре нн ый» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.
Примеры
Жареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.
На жаренный в масле блин положите сметану.
Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.
Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.
Жаренный или жареный: правописание в разных случаях
Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.
Правильно пишется
Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:
- Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?
Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.
- Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.
Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.
- Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.
Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.
Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.
А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.
Часть речи слова жареный
Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:
- отражен признак предмета,
- выражена тесная связь с существительным;
- можно задать вопрос: какой?
Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.
Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.
Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.
Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.
Примеры предложений
- Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
- К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
- Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
- В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
- Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.
Часть речи слова жаренный
Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.
Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.
Примеры предложений
- Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
- В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
- Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
- Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.
Зажаренный или зажареный
Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.
Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:
- недожаренный – от недожарить;
- обжаренный – от обжарить.
Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.
Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.
источники:
https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/pravilno-zharenyiy-zharennyiy.html
https://kakpravilno.ru/pravopisanie/zharennyy-ili-zharenyy
Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.
Жареный или жаренный?
Правильно
Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.
Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.
Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.
Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо «Жареное яйцо» подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.
Зажаренный или зажареный?
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).
Правильно
Зажаренный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.
Немного юмора
«Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.» ©
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Выбор написания жареный или жаренный часто вызывает затруднения из-за произношения, в котором тяжело определить количество букв «н». Один и второй вариант являются верными с той лишь разницей, какая из частей речи используется в конкретном случае.
Как пишется правильно: жареный или жаренный?
Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.
Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.
Если слово в словосочетании употреблено без зависимых (поясняющих) слов, то следует писать одну букву «н». В этом случае используется отглагольное прилагательное, описывающее качество действия. Примеры: жареный картофель, кролик жареный. Во всех случаях применимы проверочные вопросы — Какой? Какая?Какие?
Если рядом стоит зависимое (уточняющее) слово, к которому можно задать поясняющий вопрос, то всегда пишется «нн». При таком образовании предложения используется причастие. К примеру: жаренный (с чем?) с картофелем перец. Жаренный (на чем?) на сковороде тунец.
Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.
Если перед корнем добавляется приставка: за-, об-, -по-, пе-, не-, то всегда применятся удвоенная «н». Например, обжаренный, недожаренный и т.д. происходят от совершенного типа глагола, поэтому являются причастиями.
Часть речи слова жареный
Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.
ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы — какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.
Прилагательное происходит от однокоренного глагола несовершенного вида при помощи добавления суффикса «ен». В данном случае прилагательное не обозначает действия, а лишь описывает качества существительного, к которому относится.
жареный
Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.
Согласно грамматике русского языка — отглагольные прилагательные, в составе которых есть суффиксы —ен, -ан, пишутся с одной буквой «н». Например: пареный, печеный, вязаный, перченый.
Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:
- В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
- Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
- Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
- Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.
Часть речи слова жаренный
Жаренный – это причастие, которое происходит от однокоренного глагола несовершенного вида «жарить» (что делать?). Данное причастие всегда применяется с пояснительным словом, которое стоит рядом с ним. Оно формирует признак действия, таким образом, меняя прилагательное на причастие. В таких случая всегда пишется «нн».
Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.
Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).
Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.
Если нет дополнительных пояснений, то слово можно отнести к отглагольному прилагательному — используется только одна «н».
Примеры для лучшего усвоения:
- Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
- Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
- Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
- Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.
Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.
Примеры предложений
Усвоить материал помогут наглядные примеры:
- Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
- Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
- Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
- Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
- К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
- Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
- В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
- Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.
Заключение
Написание жареный и жаренный нередко вызывает затруднения из-за непонимания принципиальной разницы между частями речи. Знание отличий позволит быстро определять, сколько «н» должно быть прописано.
Наличие или отсутствие зависимых слов помогает понять — это причастие или прилагательное. В первом случае следует писать «нн», во втором – «н». Если перед корнем стоит приставка, то всегда используется удвоение — «нн».